охота на росомаху

Охота на росомаху

 

охота на росомаху

 

Росомаха – крупное хищное млекопитающее, относящееся к семейству куньих, роду Gulo, что в переводе с латинского означает «обжора». Охотники ее недолюбливают, считают «головной болью», т.к. росомаха способна достать дичь из капкана, лишив добычи охотника; может стащить и приманку. А вот в капкан попадает редко.

Росомаха – конкурент охотника: и дичь, встретившуюся на ее пути (зайца, грызуна, птицу), не пропустит, и может напасть на крупную добычу, оставив ни с чем охотника. Охотникам не раз доводилось видеть косуль, оленей, лосей, разорванных зубами росомах. Зубы зверя мощные, с острыми гранями. Да и от огромных, крючковатых когтей жертве не поздоровится. Поэтому охота на росомаху – это «охота на выживание»: не известно, чем она закончится.

Один из способов такой охоты – с помощью собак, лаек. Лайки гонят росомаху, пока та не заберется на дерево. Бывает, что лайке удается схватить хищника. На такой «подвиг» способна не каждая лайка – только та, которая обладает смелостью напасть на этого зверя. Раненая росомаха – угроза собаке, т.к. может не только напасть на нее, но и растерзать. Поэтому охотнику надо быть начеку – бить картечью наповал, прицелившись в переднюю часть туловища. Другой способ охоты на росомаху – капкан.

охота на росомаху Охотники признаются, что в большинстве случаев попавшая в капкан росомаха – случайность. Поймать ее непросто: росомаха – осторожный, хитрый зверь. Губит росомаху ее дерзость – не может хищник ее не проявить. Сигнал о нахождении поблизости росомахи – распотрошенный капкан. В этом случае можно понадеяться на удачу – положить в капкан новую приманку.

Однако этого мало – необходимо расставить еще несколько капканов, на подходе к распотрошенному. Чтобы охота удалась, нужна маскировка и умение «убирать» запах железа. «Убрать» этот запах можно в зимнее время – надо полить капкан водой. Считается, что ледяная корка «убирает» запах железа.

Охота на росомаху – увлекательная охота. Раньше (несколько десятков лет назад) за отстрел росомах присуждались премии, т.к. поголовье этих зверей было огромным. Сейчас охота разрешена лишь в определенные сроки.

 
Powered by Pro oxoty