Следы белки


Следы белки
Белка имеет характерные следы, у нее задние конечности длиннее передних. Задние пятипалые отпечатки, широко расставлены и находятся впереди передних четырехпалых. При любом аллюре положение следов белки не меняется. Как бы не шла белка, быстро или медленно, отпечатки можно различить лишь по длине ее прыжка. Передвигаясь по влажному и мелкому снегу белка оставляет за собой без труда заметные следы длинных и растопыренных пальцев, с четкими отпечатками когтей, что характерно для древолаза.

 

Следы белкиПри рыхлом и глубоком снеге следы ее четырех лап просто сливаются в единую ямку. Часто, этот зверек останавливается на ходу, чтобы порыться в опавшей листве или в снегу. Следы голодной белки, которая идет на кормежку, охотники стали называть «поедным», а следы возвращающейся белки – «гаевым». Отправляясь на кормежку, белка оставляет зигзагообразный неровный наслед и большое количество покопок. Следы задних ног располагаются практически параллельно или слегка раскинуты в стороны. Белка прыгает на 20-40 см. Когда белка сыта и идет с жировки в гайно, она расставляет задние ноги вразброс или «елочкой», в таком состоянии она выполняет прыжки не более 20 см.

В основном белка питается семенами хвойных деревьев, их она достает из шишек. Такими семенами питаются не только белки, но клесты и дятлы. Чтобы отличить шишку, которую выгрызла белка, а не выдолбил дятел или растрепал клест, нужно знать, как они достают эти семена. Белка достает семена из шишки, откусывая у самого основания чешуйки, поэтом от шишки остается только голый стержень и несколько чешуек на вершине.

Следы белкиКогда белка принимается шелушить шишку, сидя высоко на дереве, то чешуйки разлетаются, а стержень падает. Когда белка находит «кислую» прошлогоднюю шишку, валявшуюся на земле, то шелушит ее прямо на снегу или на пеньке, тогда стержень и чешуйки шишки остаются в аккуратной кучке. На шишке, которую добыл дятел, практически все чешуйки сохраняются, они лишь оттопырены или некоторые из чешуек расщеплены. Клест вынимает семена из шишки так, что некоторые чешуйки оборваны, будто размочалены, другие болтаются, разорванные пополам, а какие-то чешуйки вовсе не тронуты. Помимо этого, клест не может отделить шишку от ветки чисто, как это делает белка, он отрывает шишку с обрывком ветки или пучком хвои.

Бывают годы, в которые на деревьях практически нет шишек, и белке приходиться голодать. Следы белкиВ такие периоды она кормиться только случайными кормами, которые малокалорийны (почки ели и других деревьев). Поэтому в голодные для белок годы можно встретить большое количество зеленых обгрызенных кончиков веток. Если поискать, то можно увидеть, что такие ветки не имеют верхушечных почек. Белка скусывает кончики еловых веток, удерживая ветку задними лапами. В такие годы охотники даже не ждут хорошей охоты.

В лесу в начале осени можно обнаружить грибы, на шляпках которых имеются следы резцов белки. Так же можно увидеть опенок или масленок, который сорвала белка и для просушки укрепила в развилке сучков.

В лиственных и широколиственных лесах зверек обеспечен уже готовыми убежищами, чаще всего белка поселяется в дупле. В хвойных или смешанных лесах северной зоны и средней полосы, белка реже обитает в дупле, здесь она предпочитает устраивать теплое гайно. Это шарообразное гнездо, но уложено оно несколько аккуратнее и плотнее. Такое гнездо белка устраивает на высоте 10-20 метров, в ветвях хвойного дерева. Часто такое гнездо можно найти на сучках или у ствола дерева, когда дерево имеет 2 вершины, то в развилине ствола. Основа гнезда и наружные стенки зверек устраивает из тонких веток, прочно переплетая их с сучьями дерева. Внутри гайна выкладывается из тоненьких прутиков, стеблей брусничника или черничника, лишайников или мха. Гнездовую камеру белка выстилает мягким материалом: растительным пухом, сухими травами, перьями, ленточками лубяной коры, а иногда и волосами диких животных.

следы белкиГотовое гнездо снаружи имеет диаметр 50 см, а внутри 20 см, с одним или двумя входами. Не каждое встреченное гнездо белки оказывается занятым. Этот зверек часто кочует, из-за периодичности урожая и достатка корма. Белка часто покидает уже обжитое убежище. Узнать, живет ли в гайно белка, можно постучав или поскрести по стволу или коре дерева. Разбуженная белка сразу реагирует на подобные звуки. Часто гайно могут быть временным жильем куницы, которая выгоняет или уничтожает белку.

Бывает и так, что в лесу можно встретить отпечатки летяги, которые похожи на следы белки, но немного меньше по размеру. Кроме этого, они еще отличаются и расположением – белка оставляет следы задних лап впереди передних, а летяги наоборот.

"Статьи по теме"
 
Powered by Pro oxoty