Следы барсука

Следы барсука
Барсук относится к группе стопоходящих животных. Их следы очень напоминают отпечатки лап медведя, но намного меньше. Он имеет 5 пальцев на каждой своей лапе и голые ступни. У барсука значительно сильнее развиты передние конечности, они снабжены длинными и слегка притупленными когтями, а на задних - они короче в три раза.

Четкие следы барсука можно заметить на летних тропках, после дождя и на мягкой почве. Обычно он ходит мелкими торопливыми шагами. Охотники называют эти шаги барсука – бег трусцой. Когда в разгар лета барсук начинает сильно жиреть, то его торопливые шаги заменятся на шаг в развалку. Идя медленным шагом, отпечаток задней лапы не всегда полностью покрывает след передней лапы. Когда барсук передвигается рысью, то в след передней лапы он ставит заднюю. Этого зверя трудно заставить перейти на карьер или галоп.

Следы барсука Ему не свойственны такие аллюры, потому что он не гоняется за быстро бегающими животными и не убегает от врагов. От хищников он обычно защищается, прижимаясь задом к стволу дерева или кусту, или же прячется в нору. Когда зверь бежит карьером, то задние лапы он заносит за передние. Барсуки не любят ходить по снегу. Их следы можно заметить на первом снеге или у норы при долгих оттепелях. Барсучьи следы чаще всего можно обнаружить весной, при появлении проталин у нор, в которых они проводили зиму. Ближе к весне барсук любит побродить в окрестностях своей норы.

В летнюю пору кормежки барсука можно найти по многочисленным покопкам, которые представляют собой ступообразные ямки, глубина которых 15-20 см. Их барсуках выкапывает в поиске корешков, личинок насекомых или луковиц растений. Недалеко от раскопанных ямок и кочек, в местах кормежки зверька, можно заметить обрывки гнезд земляных ос, на которых барсук очень любит охотиться.

Барсука можно назвать типичным норником. Норы барсука можно заметить в местах, где имеется дренированный несыпучий грунт, чаще всего на склонах речных террас и оврагов, в искусственно созданных курганах, валах заброшенных дорог или старинных поселений.

Следы барсука Не редко их норы располагаются на южных склонах, там, где снег сходит раньше. В норе барсука всегда имеется система подземных проходов с огромным количеством камер, входов и отнорок. Построенная нора может существовать не одно десятилетие. В них проживает не одно поколение зверей, которые подновляют нору, расширяют ее, прибавляя новые выходы и отнорки. Иногда старые норы барсуков в народе называют «городищами», потому что высота и ширина ходов 25-30 см, и обычно ширина бывает больше высоты. Входы в нору представляют собой воронку, с каждым разом использования она становиться шире. Недалеко от входа в нору всегда имеется хорошо притрамбованная куча земли, выброшенная из норы. Зверек как минимум два раза за год вычищает свое убежище, выбрасывая из него, свежую землю и использованную подстилку - мох, листья и сухую траву. Ощущая себя в безопасности, зверек не маскирует свою нору. Начиная от входа, начинаются разные ответвления и идут набитые тропки барсука, которые он использует из года в год. В своей норе барсук живет весь год: здесь он в светлое время суток, здесь же он выращивает своих детенышей, и тут же впадает в зимнюю спячку. В конце зимы, с появлением солнца, у входа в нору можно обнаружить снег, испачканный глиной и землей – это барсук очищал слежавшийся мех, катаясь с одного бока на другой.

В больших норах барсука частенько поселяются енотовидная собака или лисица, бывает, что и волчица приносит в такие норы своих детенышей, предварительно расширив ходы. На юге в таких норах могут селиться лесные кошки, шакалы и дикобразы. Бывают случаи, что в одной норе могут жить енотовидная собака и барсук, или барсук и лисица, конечно они занимают разные части этого подземного лабиринта и пользуются разными ходами и выходами.

Следы барсука Рядом с норой, в которой живет барсук, не встречаются остатки пищи. Рядом с тропами, которые ведут к его норе, он устраивает свои уборные, то есть небольшие ямки, где скапливаются экскременты барсука. По форме и величине они напоминают лисичьи, но светлее и по структуре более рыхлые, потому что состоят из хитина насекомых или костей лягушек. В таких уборных барсука можно встретить и сильно спрессованные экскременты, которые состоят только из земли. В кишечник барсука земля попадает при поглощении им дождевых червей.

Такие уборные барсука, со свежими экскрементами и специфическим запахом, имеют сигнальное назначение, предупреждая других зверей о том, что это место уже занято

"Статьи по теме"
 
Powered by Pro oxoty