охота на лису

 

ОХОТА НА ЛИСУ С МАНКОМ

охота на лису с манком
В охоте на лису с манком может быть несколько вариантов действия , которые зависят от погодных и ландшафтных условий. Это один из видов охоты на лису, который не зависит от времени года – можно охотиться как зимой, так и летом. Хотя, конечно зимой добыть лису будет проще.  Выберите день с ясной погодой и предварительно разыщите зверя. Но сближение с животным  должно происходить так, чтобы зверь даже не подозревал о присутствии охотника. Необходим хороший бинокль. Идти так, чтобы ветер дул на вас от зверя. Начинайте заманивать. Для этого используется манок. Лиса отчетливо слышит мышиный писк или крик  зайца на огромном расстоянии. В безветренную или морозную погоду лиса слышит звук на расстоянии до одного километра. Фальшь лиса так же четко определяет и убегает сразу. Ближе чем на 200 метров лису манить не стоит. Особенно охотно лиса идет на манок в период ее вечерней активности  - с 16.00 до 21.00. Манят в один прием, издают несколько пищащих звуков подряд. Важно иметь перед собой  ровное пространство, которое достигает не менее 100 шагов без деревьев, оврагов и зарослей.
Охотник, наметив себе такой участок, двигается к нему всегда против ветра и залегает в таком же  положении. Приготовив  ружье для выстрела, можно начинать манить.
охота на лису с манкомВполне достаточно если вы будете чередовать длинные и короткие писки манка 15-25 секунд с промежутком в 3-4 минуты.  Лисица может сразу не отозваться, но то, что она услышала – сто процентов. Через некоторое время она направится к охотнику. Если через несколько минут лиса не отреагировала, повторите попытку. Нужно открывать и закрывать рукой часть манка, чтобы звучание было более правдоподобное.

Если есть снег, некоторые охотники подбрасывают шарики из меха, которые напоминают мышей, тянут их за белую нитку или леску  и так создают видимость движения. Размер шарика с небольшой лимон, а делается из овечьей шерсти. Можно заморозить тушку мыши и двигать на снегу. Лиса видит и бросается, даже если видит охотника - но если он хорошо замаскирован, и замер,  она продолжает движение. В магазинах продаются различные виды манков, которые могут  воспроизвести крик зайца или писк мыши. Сейчас уже есть специальные электронные манки которые могут быть универсальным инструментом – в них запрограммированы множество звуков животных -  голос  утки, крик раненого зайца и т.п.. Некоторые охотники умеют без использования подручных средств, а только с помощью своего голоса воспроизводить крик раненного зайца.
На засидке так же можно охотиться с манком. Приходите на место ближе к сумеркам. Нужно выбрать место из которого все видно: например в стоге сена в поле, пусть место засидки возвышается и сидеть нужно так, чтобы ветер дул на охотника от зверя. Обычно лиса мышкует возле мышиной норы, возьмите бинокль и вы увидите лису еще из далека.  Подпустите  зверя  как можно ближе. Стрелять нужно, выцеливая по боку. - так большая вероятность нанести смертельную рану.

"Статьи по теме"
 
Powered by Pro oxoty