Новые статьи


Warning: Creating default object from empty value in /home/user10186/prooxoty.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/user10186/prooxoty.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/user10186/prooxoty.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/user10186/prooxoty.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/user10186/prooxoty.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/user10186/prooxoty.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/user10186/prooxoty.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/user10186/prooxoty.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/user10186/prooxoty.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/user10186/prooxoty.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109
Охота - охота на волков

 

Охота на волков с флажками

охота на волков с флажками

 

Это самый распространенный и один из наиболее эффективных методов охоты, в плане добычи волка и уменьшения численности серого разбойника. Однако для охоты с флажками на волков требуется очень серьезная подготовка. При этом нельзя забывать о казалось бы мелочах – правильность хранения флажков, заблаговременная разведка места будущей охоты, одежда и обувь охотника и т.п.

 

 

 

Подготовка к охоте включает несколько этапов:

  • Подготовка необходимых материалов – необходим  шнур длинной от трех и более километров с укрепленным на нем через каждые 35-40 см красными лентами (флажками). В качестве материала для флажков и шнура лучше использовать синтетические материалы – они легкие и прочные по сравнению с обычной тканью и долговечны. Доказано, что волки не различают цвета (дальтоники) поэтому используют красный цвета для флажков только для самих охотников с целью выделения флажков на фоне темных деревьев и снега. Волк боится не самих флажков, а того, что они пахнут человеком. Кроме этого флажки  шевелятся от ветра, что также вызывает страх у волка. Сами флажки и шнур нет нужды пропитывать какими-либо пахучими веществами – достаточно их просто подержать (хранить) в помещениях, где хватает «человеческого» запаха (кладовки, прихожие).

охота на волков с флажками

  • Подготовка средств связи и транспорта. Одно из главных слагаемых успешной охоты на волка – мобильность и наличие связи у охотников. Волк способен за зимние сутки преодолевать до 40 км, а преследовать зверя даже на лыжах, не говоря уже о пешем ходе, довольно сложно. Поэтому у охотников должны быть снегоходы и другой транспорт повышенной проходимости. Не плохой заменой механическому транспорту являются лошади. Также необходимо иметь для связи рации (желательно у каждого охотника), хотя наличие в районе охоты устойчивой сотовой связи позволяет использовать мобильные телефоны.
  • Подготовка охотничьего снаряжения и оружия. Охота на волка с помощью флажков проходит, как правило, в зимнее холодное время. Ожидая зверя на «номерах» или преследование уходящего зверя может затянуться  поэтому, чтобы не замерзнуть, охотнику важно быть тепло одетым. В качестве  теплой одежды лучше применять теплые брюки и куртки из нешуршашего материала. Поверх куртки обязательно необходимо надеть маскировочный костюм или халат белого цвета. При этом больше подходит  костюм, так как  колышащиеся от ветра полы масхалата могут демаскировать охотника. В качестве обуви правильнее использовать охотничьи бахилы с утепляющими вкладышами -  это легкая, теплая обувь.


При охоте на волков с флажками применяют, как нарезное, так и гладкоствольное оружие. Причем, как показал многолетний опыт охоты на волков, вполне подойдут обычные двуствольные ружья 12 калибра. Наличие в команде охотников с автоматическими карабинами значительно увеличивают эффективность охоты. Таких охотников, обычно ставят в наряды на открытых местах, где скорострельность и убойность их карабинов будет наиболее эффективными. При стрельбе по волку достаточно ранить хищника, поэтому патроны ружей снаряжают крупной картечью, а для карабинов используют стальные пули, которые способны пробивать деревья и поражать залегшего волка. Также хорошо себя зарекомендовал патрон с полуоболоченной пулей, которая при попадании в хищника разрывается на части и валит его на месте.

  • Организация охотничьей команды

При коллективной охоте на волков требуется четкая организация  и распределение обязанностей в охотничьей команде, а также проведение инструктажа для начинающих и молодых охотников. Нужно выбрать начальника команды – это должен быть опытный охотник-волчатник, который объяснит тонкости охоты с флажками и распределит обязанности между охотниками. Каждый должен знать, что он должен делать – кто-то устанавливает флажки, кто-то стоит на номерах, кто-то идет в загон.
Заранее обсуждаются вопросы и возможные неприятности и трудности на охоте. Желательно провести «учебную» охоту – каждый охотник рассказывает, что он будет делать во время охоты. Не стоит думать, что разговоры о будущей охоте просто «чёс» языком. Они особенно важны по причине того, что на охоте нельзя шуметь и лучше даже не разговаривать, а использовать язык жестов.

Поиск или приманивание волков


охота на волков с флажкамиВ зимнюю пору волк становиться менее осторожным, сказывается не достаток пищи. Зверь выходит из лесных трущоб и часто держится вблизи  деревень и сельских ферм. В этих местах волк всегда может найти пропитание – утащить собаку или найти павшее животное. Поэтому на данном этапе важно определить место обитание волков. Для этого егеря и охотники, кроме информации от местных жителей,  осматривают ближайшие лесные массивы, овраги, сельхозполя на наличие следов хищников. При этом не нужно спешить – лучше потратить 10 и более дней на  поиск волчьей стоянки и потом обложить всю стаю флажками и охотниками, чем ломиться на пролом и в лучшем случае добыть 1-2 молодых волков. При этом нужно быть как можно более осторожным, чтобы не спугнуть зверя – так как волки в случае опасности могут уйти на дальнее расстояние.

И вот, место стоянки (оклад) установлено и волки находятся там . Охотники начинают осторожно затягивать флажками оклад. Территория, которую окружают флажками, должна быть не менее километра в диаметре иначе волки (особенно молодые) поднятые с одной стороны могут в горячке перейти флажки с другой стороны. При размещении флажков нужно делать так, чтобы не оставалось острых углов и тупиков, которые могут вынудить волка перепрыгнуть флажки. Кроме этого круг флажков должен быть полностью замкнут. Шнур с флажками укрепляют на высоте 35-45 см над поверхностью снега и так, чтобы флажкам до снега оставалось 5-10 см (чтобы они «трепетали» на ветру). При огораживании флажками нужно иметь в виду наличие других животных в окладе, особенно кабанов и лосей. Этим зверям не страшны флажки и они легко преодолевают (рвут) шнур, чем  волки пользуются и уходят от облавы.


охота на волков с флажкамиОхотники, по заранее оговоренному плану, разделяются  – стрелки размещаются на номерах, с которых будут бить зверя. Номера находятся снаружи флажков на расстоянии 5-10 метров от шнура, в местах с хорошим обзором, на возможном пути хищников. При этом они должны быть максимально осторожны и не шуметь – запрещается курить, разговаривать, обламывать ветки и т.п. Вообще лучше стоять не подвижно, но ружья должны быть заряжены и готовы для стрельбы.
Загонщики  заходят во внутрь оклада и начинают «подшумливать» зверя. При этом сильно шуметь не нужно, достаточно переговариваться, слегка покрикивать. После первых выстрелов шум усиливают, чтобы волков повернуть на стрелков. Как правило, первоначально на линию стрелков выходят сразу несколько волков ведомые матерыми. Поэтому важно первыми выстрелами выбить как можно больше зверей, особенно важно убить матерых. После выстрелов уцелевшие волки будут выходить к флажкам поодиночке.

Если вы увидели идущего на вас волка, постарайтесь сохранить неподвижность и не торопиться вскидывать ружье. У зверя отличная реакция и заметив нечто непонятное, он может быстро уйти с линии стрельбы. Поэтому целиться нужно в тот момент, когда голова волка скроется от вас за каким-то препятствием – деревом или сугробом. При стрельбе картечью лучше целится в середину туловища, чтобы увеличить вероятность поражения зверя. Если позиция стрелка и его оружие позволяет положить зверя с одного выстрела, то можно стрелять в голову или шею хищника. Стрелку нельзя покидать свой номер даже если он застрелил зверя – возможно, что на него выйдут и другие хищники, следует перезарядить ружьё и ждать нового зверя или сигнала к окончанию охоты.

охота на волков с флажкамиСигнал об окончании охоты дает руководитель команды. Охотники собирают трофеи и подсчитывают сколько волков вышло к флажкам, а сколько удалось застрелить. Если данные подсчетов расходятся и количество трофеев не соответствует обнаруженным следам, а круг флажков не прорван, то скорее всего несколько зверей затаились. В этом случае охоту  повторяют, отыскивают и отстреливают подранков и уцелевших зверей. При этом гоняться за ними часто приходиться по нескольку дней. С течение времени уцелевшие волки привыкают к флажкам, а другие звери могут порвать шнур и волки спасаются. Поэтому длительность эффективной охоты с флажками на волков не превышает двух дней.


охота на волков с флажками

 

Очень редко охота на волков с флажками идет так как задумано. Часто волки почувствовав опасность уходят с места стоянки или по следу кабанов проходят через разорванный шнур. Поэтому охота превращается в гонку преследования – охотники идут по следу хищников, стараясь вновь окружить их флажками. Поэтому, что бы не растягивать охоту на несколько дней необходимо четкая организация и точное выполнение каждым охотником своих функций.

 
Powered by Pro oxoty