Охота - советы охотникам

 

Определение степени и характера ранения животного

определение степени ранения животного

Во время охоты иногда не получается «уложить» зверя с первого выстрела, чаще  случается ранить животное. Раненого зверя необходимо обнаружить и добрать - это часть охоты, так как  раненный зверь в таком случае погибнет в отдалении и пропадет и для охотника и как государственная ценность.
Для определения места, куда ранен зверь, направление его движения, а так же степень его ранения, существуют следующие признаки:

  • Цвет и состояние крови

Можно много сказать о ране исходя из цвета крови. Если кровь розовая, пениться, зверь ранен в легкие. Темно-красная – кровь из сердца, пурпурная со сгустками, кусочками – ранен в печень, кровь светло-красная, разжиженная с зеленоватым оттенком и с примесями содержимого кишечника – это ранение в брюшину.

  • Поведение раненого животного

Если пуля не задела мышечную ткань,  зверь вскакивает и уходит. Если животное делает прыжок, отталкивается  задними  или  четырьмя ногами, ранен в печень или в легкие, такое животное ускоряет свой бег,  затем меняет направление движения  и пробежав  максимум 150 метров, падает замертво. Быстро уходит, сильно вздрагивая, после замедляет шаг, передвигается сгорбившись – он ранен в живот.  Если животное ранено в переднюю ногу - падает,  вскакивает и быстро убегает на трех ногах;  если падает и заваливается назад – ранение в заднюю ногу. У волка и лисицы сложнее определить место ранения, чем у крупных копытных зверей. Смертельно раненный волк, лисица, тычутся в землю носом. При ранение в живот – быстро оборачиваются, кусают рану. Если лисица верещит, -  значит перебита кость ноги. Раненный  заяц в спину или же затылок, кувыркается, если он ранен в легкие – высоко подпрыгивает в сторону.
Птица, которую ранили в голову, поднимается к верху, если рана смертельна - взмывает вверх свечой;  ранена в ногу, тогда  летит с опущенной  раненой ногой; а  если ранено  крыло, будет лететь вниз по наклонной, судорожно делая взмахи крыльями.

характер ранения животного

  • Следы раненого зверя

Кровяной след более точно расскажет о месте и тяжести ранения животного. Если следы уменьшаются, пропадают – это ранение мягкой задней части, шеи или же  груди, рана легкая, зверь уходит далеко. Много крови по левую и правую стороны, значит – пуля попала в ногу, само ранение легкое. Разбрызганная кровь по сторонам – это тяжелое ранение, возможно в легкие и животное отхаркивается.
Если кровь везде и кусками по всему следу, почти черного цвета – значит пуля задела голову,  кровь идет горлом;
Кровяные следы попеременно, то на правой, то на левой сторонах – значит рана на голове еще может на передней части шеи;
В незначительном количестве, кровь запекшаяся – это значит, что зверь ранен в грудь и пуля застряла;
Почти черная кровь вместе с калом – это признак попадания пули в кишки.


Неправильный след и без крови, тоже может быть свидетельством ранения, если это зима – следует осмотреть следы внимательно, зверь раненый в лопатку  может выбрасывать одну из передних лап, чертит по снегу, Раненые лось и копытные уходя от охотника начинают опираться на здоровые конечности - в остающихся следах заметно расширение копыта.
Если охотитесь зимой, изучите снег - расположение картечин или дробин, нет ли на месте, где был зверь шерсти  (пуля, ударив, обсекает шерсть).

раны животныхКрупного, раненого зверя нужно добить сразу после охоты или на рассвете следующего дня.

От этого, также может зависеть  жизнь охотника. Например, при ранении в голову, которое оказалось не смертельным, и животное лежит неподвижно, уши при этом прижаты, будь те осторожны – зверь только ранен и опасен.

У лося при ранении  подгибаются задние ноги. Мгновенное падение зверя  сразу после выстрела означает, что заряд попал  в голову, шею или же  в позвоночник. Копытные животные стараются уйти как можно дальше, звери стремятся убежать и  прячутся в норе. Пойманные собаками лиса или енот могут притворяться мертвыми, чтобы потом убежать. Птицы могут вести себя так же, как и звери. Тяжело раненную дичь добирают троплением по следу или пускают по кровавому следу собак, но сначала дают успокоиться и лечь. Если нет уверенности, что зверь тяжело ранен, его можно перехватить цепью стрелков.

"Статьи по теме"
 
Powered by Pro oxoty