Как вести себя на охоте?

Умение вести себя – это элементарное человеческое общение, взаимоотношения с животными и растительным миром. Опытные охотники знают, что охота – это вид спорта, позволяющий отстреливать разрешенных животных, сохраняя редкие виды, а не узаконенное пользование оружием в разрушительных целях.

как вести себя на охотеЗачастую единственным наблюдателем охотника является его совесть. Появляется соблазн – вступить на путь браконьерства. Но настоящий охотник никогда не позволит себе этого: он не только бережно и уважительно относится к природе, но и пропагандирует такое отношение. Более того, настоящий охотник не позволит браконьеру безнаказанно совершать беззаконие. А еще настоящий охотник неукоснительно следует правилу: взяв что-либо у природы, необходимо отдать что-то взамен. Как это сделать? Можно принять участие в общественных мероприятиях: заготовка корма для животных, обустройство кормушек, гнезд.
Раньше охотники не придавали большого значения одежде. Считалось, что главное в охоте – оружие, а одеться можно и в обноски. Сейчас у охотников иное отношение к одежде и экипировке: она должна быть удобной, практичной, соответствовать погодным условиям и виду охоты.
Успех  любой охоты  зависит от знаний повадок животного, мест его обитания, правил охоты на него и знаний своих обязанностей – правил поведения на охоте. Несоблюдение этих правил – нарушение охотничьей нравственности, охотничьих уставов. Кроме того, несоблюдение правил может стать причиной несчастных случаев. Так как же надо вести себя на охоте ?

  • Во-первых, надо правильно держать ружье: его дуло не должно быть направлено на человека (ни на себя, ни на товарища). Поэтому нельзя, даже в шутку, нацеливаться на человека. Это правило необходимо соблюдать и тогда, когда вынимаете заряженное ружье из машины или лодки.
  • Во-вторых, перед стрельбой по мишеням убедитесь, что за стенами, перегородками (куда крепятся мишени) нет ни людей, ни животных.
  • В-третьих, предпринимая какие-либо действия самостоятельно (на коллективной охоте), убедитесь, что соседи знают ваше местонахождение. Будьте внимательны к местонахождению соседних групп – избегайте стрельбы, если увидели стрелковую черту облавы (в том случае, если соседи – участники облавы с гончими).
  • Перед остановкой, привалом, при посадке в машину следуйте правилу – разряжать ружье.
  • Если вам незнаком источник шума или движения в кустах, камыше, траве – не стреляйте по нему. От вашей ошибки может пострадать компаньон или охотничья  собака.
  • Не допустимо стрелять дробью на дальние расстояния (больше, чем 50 метров). Стрельба на длинные дистанции – излишнее калечение птицы или зверя, т.к. не дает точного попадания в цель.

Если место охоты на воде или вблизи воды, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Весной и осенью не рекомендуется располагаться на земле вблизи водоема. Это чревато последствиями – возможностью простудиться. Погодные условия (жара) не являются исключением из правила.
  • Запрещается пить воду, купаться, если вы вспотели.
  • При сильном ветре, шторме не следует отправляться на лодке на охоту, даже если вы уверены в своих силах (хорошо плаваете)
  • Если шквал застал вас в водоеме – гребите к берегу, развернув лодку носом против ветра.

как вести себя на охоте

Все вышеперечисленные правила охоты необходимо не только соблюдать, но и требовать их соблюдения от тех, с кем вы пошли на охоту.

Среди охотников есть и новички, и любители, и охотники со стажем. Для всех, без исключения, существуют определенные правила и требования поведения на охоте. Но помимо этого, от охотника требуется умение вести себя, согласно традициям и правилам.
"Статьи по теме"
 
Powered by Pro oxoty