Охотничьи животные - охотничьи животные

 

Барсук

Барсук

Барсук –  животное из семейства куньих, но внешне, он не похож на своих сородичей. Приземистое тело длинной до 90 см, хвост  20-24см, а весом до 24 кг, зимой вес увеличивается до  34 кг., прибавим к этому короткие конечности, узкую клиновидную голову на короткой толстой шее.

У барсука  крепкое телосложения, с толстыми мускулистыми лапами, которые снабжены длинными, но притупленными когтями, это типично  для животного землекопа, живущего в норе. Это животное относят к средним по размеру. Зверь имеет грубый  волосяной покров, верхняя часть тела серая, шея, грудь и брюхо подпушка черно-бурая, а хвост белесый. На белой   голове черные полосы, которые идут от кончика носа по щекам с двух сторон, через глаза к ушам. Барсук  распространен в России, в Европейской части, до Двины, в Сибири до реки Тунгуска и дальше. Населяет этот зверь самые разнообразные места лесостепи, встречается в лесу и песчаных пустынях, а так же горах. Барсук может  селиться вблизи человеческого жилья и в глухой местности. Это типичный норник. Из-за особенностей строения своего тела (короткие ноги, "тяжелое" тело) для барсуков, живущих в неволе характерны воспаления суставов, признаки и лечение которых хорошо описаны тут.

Норы встречаются по оврагам, речном берегу, у озер, на насыпях, на склонах холмов, курганов, там где грунт не сыпется. Жилье барсука - это  большая система подземных переходов и лабиринтов со множеством выходов. Молодняк может делать простые по  устройству норы с одним или двумя выходами. Норы существуют десятилетиями и поколение за поколением барсуков  обновляют, чистят и прокапывают новые ходы и отнорки. Не зря старые барсучьи убежища называют - городища.

Барсук питается  растительной  и животной пищей. Его обычный корм - это насекомые, личинки, ящерицы, мышевидные грызуны, змеи, маленькие птицы и яйца, лягушки, корешки и луковицы, зеленая часть растений, орехи,  желуди, дикие фрукты и ягоды. Барсуки, которые обитают в северных и центральных областях страны больше плотоядны, а в южных областях - растительноядны. Барсук уничтожает серьезных вредителей леса и огорода - майский хрущ, саранчу,  медведку, он приносит большую пользу лесному и сельскому хозяйству. Раз в году как и все звери впадающие в спячку, барсук линяет - этот период длиться с весны продолжается до осени. К зиме набирает вес, подкожный слой сала достигает не  редко до 5 см., вес же увеличивается в двое. Бурсучий жир обладает лечебными свойствами - им залечивают нарывы и  раны. В октябре, с наступление холодов или в начале ноября, зверь перестает выходить из своей норы, погружаясь  в зимний в сон.

Tags:     барсук
"Статьи по теме"
  • Белка - ( "Создано:" 2012-07-09 11:07:17)
 
Powered by Pro oxoty