Охотничья кухня

 

Мясо зубра с ягодами клюквы и можжевельника

Мясо зубра с ягодами клюквы и можжевельника
Состав следующий:
* Мясо зубра (желательно вырезка) – 0,5 кг
* Клюква - полстакана
* Можжевеловые ягоды – не более 20 штук
* Луковица – одна средняя
* Растительное масло – 3 ст. ложки
* Черный перец горошком - по вкусу
* Гвоздика - 2 штуки
* Лавровый лист - 1 штука
* Масло соевое
* Тимьян - щепотка
* Соль
Дополнительно – сало или топленый жир.

Мясо
зубра нарезаем кусочками  и обжариваем на сильном огне до образования корочки. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук до мягкости, в конце обжарки добавляем гвоздику и лавровый лист.

Мясо зубра с ягодами клюквы и можжевельника
В кастрюлю выкладываем мясо и добавляем кипяток (чтобы мясо было скрыто водой) и ставим на средний огонь. После закипания, добавляем обжаренный лук, три четверти клюквы, можжевельник, перец. Не забываем посолить.

Тушим мясо почти до полного выкипания воды. Перед снятием с огня добавляем оставшиеся ягоды клюквы – в качестве украшения и соевый соус.


Применение сочетания клюквы и можжевельника  придает блюду некий «таёжный» вкус и аромат.
Для придания мясу сочности, «жирности» можно использовать сало или топленый жир, кусочки которых вносят вместе с мясом в кастрюлю.

Мясо зубра с ягодами клюквы и можжевельника
Зубр – краснокнижное животное и охота на него запрещена. В качестве замены зубриного мясо можно использовать мясо других диких копытных оленя, косули, лося. Также не возбраняется готовить это блюдо из говядины.

Tags:     мясо зубра
 
Powered by Pro oxoty