Рассказы охотников - рассказы об охоте

 

Как я охотился на медведя

 

Медвежья засада

Случилось это давно, лет 20 назад. Повадился медведь в огороды сельчан – не столько съест, сколько перетопчет. Да и боязно за детишек – вдруг нападет. Не верьте сказкам – медведь зверь злобный и опасный. Вот и решил я медведя «взять». Один на такое дело не пошел, позвал друга из города. Пока ждал дружка, устроил засаду на медведя. Караулить топтыгина решил у границы овсяного поля и ельника. Устроил засаду на дереве – лабаз. Выбрал дерево, взял молоток, гвозди, нашел жердей и стал строить. Но ошибочка в расчетах у меня получилась, или, может, действительно леший попутал . Нормальных, длинных гвоздей на весь лабаз не хватило, идти за новыми гвоздями далековато было, поэтому завершал строительство засады теми гвоздями, что были под рукой. Залез я в лабаз, вроде, невысоко – метра три, но обзор хороший – звериная тропа  как раз под деревом проходит. Охотиться сегодня не стал – друг не приехал, да и я подустал, пошел домой. День прошел – дружка нет, второй прошел – опять не приехал. А мне уже и невтерпеж стало - прямо манит на охоту. Решил один идти. Проверил ружьё, взял кой-какие припасы с собой и пошел на охоту.

Денёк выдался хороший, хотя была поздняя осень: солнце пригревало, тучек  видно не было. До места добрался без происшествий, а вот на лабазе сидела сорока. Прогнать я её прогнал, да только долго она кружилась вокруг лабаза, обиженно крича. Думал, как бы медведя обо мне не предупредила. Но к вечеру сорока улетела, и стал я ждать мишку. Час проходит за часом, стемнело, а мишки нет.

Медвежья засада

Появился небольшой ветерок, но он дул со стороны леса и прямо на меня – не почует медведь засаду. Темноту немного разгоняли месяц и звезды. Ближе к полуночи услышал я, как кто-то по лесу идет. Ну, думаю, вот он, наш «огородный» разбойник. Сейчас, думаю, поближе подойдет, я его прямо тут, у дерева, и положу. И всё-таки мишка появился неожиданно – шел он на четырёх лапах, старательно обнюхивая тропу. Ночью он мне показался прямо огромным зверюгой. Вот он подошел к дереву вплотную – буквально осталось 3 метра. И тут раздался треск. Крайние жерди, на которые не хватило длинных гвоздей, сломались, и я полетел вниз. Ударился спиной о что-то мягкое – наверное, о мишку, а потом ещё раз о землю, когда он сбросил меня с себя. Второй удар был самым тяжелым – ребрами попал на выступающий из земли корень. Дыхание перехватило, и не то чтобы ружьё найти, а пошевелиться не могу.

Лежу и думаю: сейчас меня медведь «трепать» начнет. Но прошло минут десять – тишина. Дыхание восстановилось, стал я себя ощупывать. Вроде обошлось – немного ссадин, разбил колено,  болели ребра. Поднялся на ноги – медведя нет, ружья нет, рюкзака тоже нет. Делать нечего, поковылял я домой. Дома супруга ранки обработала, тугую повязку сделала на ребрах и поставила мне стакан водки, чтобы стресс снять. А утром приехал мой дружок. Рассказал я ему, как на медведя охотился. Он смеется , спрашивает: « Кто испугался больше – ты или медведь?» Это, говорит, тебе наказание, что меня не подождал, и один пошел. Что тут возразить – всё верно говорит. Пошли мы вместе с ним за моим ружьём и вещами. Ружьё нашли быстро, а вот рюкзак пришлось поискать. Нашелся он в метрах десяти от моего «полёта» – видимо, зверушки, что полакомились моим сухпайком, оттащили.

Что медведя не добыл, я не жалею, мишке ещё спасибо надо сказать, что на свою спину меня принял. А то бы синяками и ушибами не отделался, наверняка, сломал бы себе что-нибудь. Интересно, что медведя больше у нас не видели – видно, ушел более легкой жизни искать.

 

"Статьи по теме"
 
Powered by Pro oxoty