Александр ЯКОВЛЕВ Волки

рассказ об охоте на волковМы вышли из деревни в десять часов утра. Мороз был небольшой — градусов двенадцать. Снег светился так ослепительно, что больно было глазам.
В бригаде нас было шестеро. У всех заплечные мешки с флажками и белыми халатами, а ружья и патронташи только у пятерых. Шестой же, егерь Грознов — потомок знаменитых в охотничьем мире егерей Грозновых и сам замечательный охотник, — как всегда на волчьи охоты, шел без ружья. Легко и быстро шагал он впереди всех по едва заметной белой дороге. Мы шли за ним цепочкой. Последним шел начальник бригады Василий Михайлович Хартулари — лучший специалист по истреблению волков в СССР. Крепкий, коренастый, со смуглым лицом, черноглазый, с ослепительной белозубой улыбкой.
Самый нетерпеливый охотник из нашей бригады — поэт Сергей Михалков, тот, который пишет стихи для детей и хорошие басни, — ворчливо, заикаясь сказал:
— Поздно вы вышли. Смоотрите, где соолнце.
— Вышли вовремя, — спокойно ответил Хартулари, — волкам надо дать облежаться, иначе они уйдут при малейшем шуме.
Мы быстро прошли небольшое поле — белое и ровное, как скатерть, и вошли в сосновый бор, осыпанный снегом. Красноватые стволы деревьев стояли, точно колонны, по обеим сторонам дороги. Грозное остановился, и все мы сгрудились к нему. Хартулари, как истый начальник, сразу стал серьезен и строг. Вполголоса он сказал нам, что вот здесь, в километре от опушки, на берегу лесного оврага лежит волчья привада — мертвая лошадь, и сейчас нам надо выяснить, куда пошли волки от привады.
— Мы разделимся. Вы четверо пойдете дальше по дороге, а я с Грозновым тропой пойду в обход. Встретимся у пяти сестер — вот Калачев знает это место. Старайтесь идти без всякого шума.
рассказ об охоте на волковОни, двое, повернули от дороги вправо и в одну минуту скрылись за деревьями, а мы тронулись по дороге дальше.
В лесу было совсем тихо, только где-то далеко справа стрекотали сороки, должно быть, ссорились у привады.
Пороша ровной скатертью покрывала землю. Каждый след виднелся, как отпечатанный. Мы прошли с полкилометра и в мелком сосняке увидели множество волчьих следов. Следы пересекали дорогу справа налево. С улыбкой поглядывая друг на друга, мы принялись молча считать. От привады прошло через дорогу семь волков. Некоторые следы были величиной с чайное блюдце.
— Семь волков! Семь! Семь! — шептали мы один другому в радостном задоре.
Дальше мы почти побежали — скорей, скорей к условленному месту! Вот и пять сестер — пять старых огромных сосен, растущих от одного корня. Хартулари и Грознов поджидали нас.
— У нас четыре волка, — с широкой улыбкой сказал шопотом Хартулари.
— А у нас семь! — так же шопотом ответил наш четвертый товарищ — охотник Кристи.
— Семь? Это замечательно. Тогда пойдемте за вашими, — решил Хартулари.
И все шестеро мы быстро вернулись назад по дороге 8 сосновый лесок и пошли по волчьим следам. Мы старались не ломать сучьев, разговаривали шепотом. По следам было видно: сытые волки уходили от привады не торопясь. Хартулари указал нам: вот бежала старая волчица—след у нее крупный, продолговатый; с ней три прибылых (волки, родившиеся в этом году) и два переярка (прошлогодние волки). Старый волк отец бежал несколько в стороне—так ему удобнее было слушать и замечать опасность. По его крупным следам было видно: время от времени он останавливался, должно быть, слушая, нет ли в лесу опасности. И ложится он поодаль от стаи, спит вполглаза, чутко прислушивается.
Мы прошли по крупному лесу километра два. Дорога стала спускаться вниз, к болоту. Тут, по краю болота, вилась узенькая, но быстрая речушка, совсем не замерзшая. По следам было видно: волки выстроились в ряд на ее берегу, жадно лакали воду, потом один за другим перескочили через речку, ушли в болото.
По дереву, поваленному бурей, мы перешли через речушку и направились к болоту.
Болото было покрыто кочками и мелким, очень густым кустарником. На самом краю Хартулари сделал нам знак остановиться, а сам с Грозновым пошел вокруг болота, чтобы узнать, где остановились волки. Мы — четверо — тихо сняли мешки, положили на снег, сели. Лес стоял, как завороженный.
Через полчаса Хартулари и Грозное вернулись с другой стороны. Хартулари шепотом сказал:
— Волки легли в болоте. Все семь вместе.



 
Powered by Pro oxoty