Cледы куницы


следы куницыЛесная куница имеет пятипалые следы лап, достаточно большие для такого маленького зверька. Объяснить это можно тем, что ступни ее ног к холодам покрываются густым и жестким волосом, поэтому опорная поверхность ноги значительно увеличивается. На снегу следы куницы представляют собой мягкие очертания, на которых отпечатывались подушечки пальцев и хорошо заметны кончики когтей. На влажном снегу когти имеют более четкие очертания.

Чаще всего куница ходит галопом, оставляя за собой парные следы, при этом ее задние ноги точно попадают в следы передних. Куница часто изменяет шаг, немного вынося вперед то левую, то правую лапу. Прыжок при плотном снеге при быстром ходу может составлять до 70 см, при медленном ходу или при подъеме до 50 см. Ища добычу, куница передвигается небольшими шагами, причем ее следы размещаются зигзагом, а не в одну линию. Спасаясь от врага или гоняясь за добычей, она бежит карьером и ее отпечатки очень похожи на прыжки зайца. При таком передвижении на снегу отпечатываются четыре, иногда три лапы, при этом задние лапы всегда заносятся за передние.

следы куницыСледы куницы имеют некоторые сходства со следами соболя. В Западной Сибири и областях Северного Урала, в местах, где обитают эти оба зверька, охотники научились различать их следы по некоторым признакам: соболь имеет более вытянутые отпечатки лап и делает более короткие прыжки. При прыжках он ставит лапы параллельно направлению своего хода, куница же ставит свои лапы по-другому, носки врозь, а пятки вместе.

Куница, чаще всего, кормиться на земле. Только для отдыха, для кормежки рябиной, для погони за белкой, она поднимается на дерево, передвигаясь по веткам. Когда зверек идет верхом, то за собой она оставляет характерные отпечатки лап – посорку. Это кусочки мха, сухая хвоя, комочки снега, обрывки коры или лишайников и другой растительный мусор. Их куница роняет, когда прыгает с дерева на дерево. Такие признаки помогают опытному охотнику выследить куницу и найти место, где она укрывается.

следы куницыНаслед куницы меняется от ее питания и типа местности, где она обитает. Извилистый путь она оставляет за собой в ельниках, где она разыскивает рябчика на ночевках, а под завалами находит мышевидных грызунов. Следы тянутся от завала к завалу, куница идет шагом. На окраинах лесосек и моховых болот, в борах, куница охотиться за белой куропаткой, тетеревом и глухарем, передвигаясь при этом галопом и оставляя за собой прямой наслед. Не редко, куница с ходу заскакивает на дерево по стволу на высоту 3 метров, а потом спрыгивает в сугроб. Скорее всего, такие действия помогают ей сориентироваться. Так она издали видит места кормежки боровых птиц, она сбавляет свой ход и медленно обходит их лунки. Подойдя к спящей жертве на расстояние трех метров, она вынюхивает место, где затаилась птица и кидается к ней короткими и резкими скачками.

Во время тропления можно увидеть следы, как куницы перетаскивала добычу. Зайца или глухаря она не может утащить, а вот рябчика она съедает лишь частично, а остатки прячет под пень, на дереве в дупле, в ветвях или беличьем гайне. Потаск можно проследить по выпавшим перьям жертвы и по снегу.

Лучшее убежище зверька – дупло. В лиственных и елово-широколиственных лесах у них много дупел, а вот в ельниках их мало, поэтому они посещают беличьи гайны.

В гнезде или дупле куница обитает не весь год. Зимой, когда снег уже более глубокий, а морозы крепчают, они останавливаются в наземных норах, прикомлевых дуплах, под сворой хвороста, в пустотах под валежникой, которые укрыты немалым слоем снега. Когда куница залегает на дневку, она скрывает свои следы. Несколько последних десятков метров она идет по верху деревьев, даже тогда, когда дупло расположено у основания дерева.

Часто куница бывает в норах из снега. Раскопав такую нору, можно найти под метром снега остатки от прежних трапез зверя: маховые или хвостовые перья белой куропатки, глухаря или тетерева, кости с сухожилиями. Тут же можно найти промятую камеру с фекалиями куницы. Бывает, что птица уже давно была поймана и съедена, но куница периодически приходила на это место былых удач, и здесь же отдыхает.

следы куницыВ период бесснежия фекалии зверька можно заметить на стволах свалившихся деревьев, пнях, старых муравейниках, колодинах, на корнях дерева или на траве. Экскременты куницы выглядят как колбасообразная спираль, на концах удлиненные и заостренные. Они в основном состоят из шерсти и мелких костей грызунов.

В период зимы по мочевым точкам легко можно определить половую принадлежность куницы. В сутки она опорожняется не меньше десяти раз. Яркое пятно мочи, которое сразу можно заметить на снегу, между продолговатыми следами задних лап, означают, что тут побывала самка. Когда в отдалении от следов лап куницы какой-нибудь предмет обрызган мочой - значит здесь прошел самец.

По отпечаткам лап можно понять, что зверек располагается на определенном индивидуальном участке. Она метит границы выделениями прианальной железы, которые попадают на фекалии и продолжительное время сохраняют устойчивый и сильный запах.

"Статьи по теме"
 
Powered by Pro oxoty